晴耕雨天ぷら?! [日々のできごと]
隣町で、石釜焼きの天然酵母のパン屋があります。うちは定期的にそのパンを配送してもらっていますが、すぐに食べられない分は冷凍保存します。
きのうもその配送日。しかし、今回はその冷凍保存ができません。
冷凍庫が、先月末に向かいの農家からもらった完熟トマト約8kgで、いっぱいだからです。。。
そこで、このパンが好きな別の農家のうちへ、おすそわけしに行きました。そうしたら、逆に「夕方持って行こうと思ってた」と、野菜の天ぷらをいただきました。
「こんな天気のときしか、作れないから」とお昼から料理している模様。
そうなんです。今は稲刈りの真っ最中、忙しくて時間のかかる料理ができる時期ではありません。
しかし、今年は雨の多いこと、多いこと。今日も台風の影響で、未明からずっと雨でした。なかなか稲刈りが進みません。で、天ぷらを作る時間ができた、ということです。
「晴耕雨天ぷら」です。(あ、「耕」じゃないか、、、)
きのうもその配送日。しかし、今回はその冷凍保存ができません。
冷凍庫が、先月末に向かいの農家からもらった完熟トマト約8kgで、いっぱいだからです。。。
そこで、このパンが好きな別の農家のうちへ、おすそわけしに行きました。そうしたら、逆に「夕方持って行こうと思ってた」と、野菜の天ぷらをいただきました。
「こんな天気のときしか、作れないから」とお昼から料理している模様。
そうなんです。今は稲刈りの真っ最中、忙しくて時間のかかる料理ができる時期ではありません。
しかし、今年は雨の多いこと、多いこと。今日も台風の影響で、未明からずっと雨でした。なかなか稲刈りが進みません。で、天ぷらを作る時間ができた、ということです。
「晴耕雨天ぷら」です。(あ、「耕」じゃないか、、、)
広告
コメント 0